每天都是你的代表作 Every day is the representative work of you
当前位置:首页>中心公告

新型勒索病毒席卷欧洲后侵袭中国!(附防护设置方法)


发布日期:2017-06-29 14:42:34     浏览次数:71

 

提到今年5月刚刚席卷150多个国家的想哭WannaCry)勒索病毒,很多人一定还心有余悸,当时大规模的校园网、局域网用户都曾不慎中招。

如今新一代勒索病毒已经登场,更毒、更狠、更难杀。

代号为Petya的新一轮勒索病毒已袭击了英国、乌克兰等多个国家,目前我国已有用户中招。

Petya勒索病毒感染的电脑。腾讯安全反病毒实验室供图。


更毒:锁死硬盘、自动传播,吸金速度远超前辈

新勒索病毒Petya不仅对文件进行加密,而且直接将整个硬盘加密、锁死,并自动向局域网内部的其它服务器及终端进行传播。

用户的电脑开机后会黑屏,并显示如下的勒索信

信中称,用户想要解锁,需要向黑客的账户转折合300美元的比特币。

根据比特币交易市场的公开数据显示,病毒爆发最初一小时就有10笔赎金付款,其吸金速度完全超越了想哭

储存比特币交易历史的区块链网站数据显示,勒索者已收到36笔转账,总金额近9000美元(约合6万元人民币)。

更狠:大公司和公共场所大量沦陷,传播速度更快

而且与之相比,Petya勒索病毒变种的传播速度更快。

它不仅使用了NSA“永恒之蓝等黑客武器攻击系统漏洞,还会利用管理员共享功能在内网自动渗透。

在欧洲,新病毒变种的传播速度达到10分钟感染5000余台电脑,多家运营商、石油公司、零售商、机场、ATM机等企业和公共设施已大量沦陷。

俄罗斯石油公司也承认,公司服务器遭到病毒攻击,不得不启用备用生产管理系统,官网也一度瘫痪。

此外,全球海运巨头丹麦马士基航运集团、全球最大传播服务企业英国WPP集团、美国医药巨头默克公司均在受害者之列。

 更难杀:多方升级,专盯系统漏洞

Petya勒索病毒还在以下方面威胁程度升级:

对感染并加密本地文件的病毒进行了更新,杀毒软件除非升级至最新版病毒库,否则无法查杀及阻止其加密本机文件系统;

Petya
综合利用了“5.12WannaCry”“6.23勒索病毒新变种所利用的所有Windows系统漏洞,包括MS17-010(5.12WannaCry永恒之蓝勒索病毒)CVE-2017-8543/CVE-2017-8464(6.23勒索病毒新变种)等补丁对应的多个系统漏洞进行传播。

本次新变异病毒是直接将整个硬盘加密和锁死,用户重启后直接进入勒索界面,若不支付比特币将无法进入系统。

防止感染,立刻这样设置电脑

由于目前黑客用来接受转账的比特币账户已经被封,所以即使用户给黑客转账也不能解锁自己的电脑了。

所以,为了自己的电脑设备不受影响,可以按小新的方法设置电脑

一、下载修复补丁

黑客是利用微软Windows系统的新漏洞,开发出新变种的勒索病毒,并在过去几天向互联网展开了初步攻击。

613日,微软就已经在官网上发布了新漏洞有关的补丁。

下载地址:https://support.microsoft.com/zh-cn/help/4025687/microsoft-security-advisory-4025685-guidance-for-older-platforms

操作指南:

先打开https://support.microsoft.com/zh-cn/help/4025687/microsoft-security-advisory-4025685-guidance-for-older-platforms,会看到CVE-2017-8543CVE-2017-8464,找到相应版本的补丁进行下载(目前XPWindow2003不受影响),并执行相应主机及个人电脑的补丁升级。

限制端口访问

1、打开控制面板-系统与安全-Windows防火墙,点击左侧启动或关闭Windows防火墙

2、选择启动防火墙,并点击确定

3、点击高级设置

4、点击入站规则,新建规则

5、选择端口,下一步

6特定本地端口,输入445,下一步

7、选择阻止连接,下一步

8、配置文件,全选,下一步

9、名称,可以任意输入,完成即可。

10、将第6步中的端口替换为135后,重复一次所有步骤。

三、停止服务器的WMI服务

WMIWindows Management Instrumentation Windows 管理规范)是一项核
心的 Windows 管理技术 你可以通过如下方法停止

1.在服务页面开启WMI服务。在开始-运行,输入services.msc,进入服务。
或者,在控制面板,查看方式选择大图标,选择管理工具,在管理工具中双击服务。

2.在服务页面,按W,找到WMI服务,找到后,双击 ,直接点击停止服务即可,如下图所示:

来源:360官方微博

四、更新杀毒软件

目前,市面上主流的杀毒软件与电脑保护软件均有插件或程序,可以绝大程度上保护电脑不受新型勒索病毒感染。

来源:360官方微博

 

来源:腾讯电脑管家截图

用户只需在软件内搜索Petya,或到其官网搜索修复工具即可。

五、提高用户安全意识

1、限制管理员权限。

Petya
勒索病毒的运行需要管理员权限,企业网管可以通过严格审查限制管理员权限的方式减少攻击面,个人用户可以考虑使用非管理员权限的普通账号登陆进行日常操作。

2、关闭系统崩溃重启。

Petya
勒索病毒的发病需要系统重启,因此想办法避免系统重启也能有效防御Petya并争取漏洞修补或者文件抢救时间。只要系统不重新启动引导,病毒就没有机会加密MFT主文件分区表,用户就有机会备份磁盘中的文件(微软官方教程)。

3、不要轻易点击不明附件

尤其是rtfdoc等格式。

4、备份重要数据。

重要文件进行本地磁盘冷存储备份,以及云存储备份。

5、内网中存在使用相同账号、密码情况的机器请尽快修改密码未开机的电脑请确认口令修改完毕、补丁安装完成后再进行联网操作。

 

 

 

长春师范大学网络中心

学校地址:吉林省长春市长吉公路北线677号 办公地址:理科实验楼三楼 邮编:130000 办公时间:周一至周五8:00-11:30 13:30-17:00

   TEL:0431-86168112

   传真:

   E-mail:

长春师范大学网络中心 版权所有  地址:吉林省长春市长吉公路北线677号 电话(传真):86168112