每天都是你的代表作 Every day is the representative work of you
当前位置:首页>中心动态

长春师范大学:以人才培养为目标重塑信息化体系


发布日期:2018-09-25 09:20:01     浏览次数:178

长春师范大学:以人才培养为目标重塑信息化体系|优秀案例

文/王志军  宋岩  裴鹏远

长春师范大学是吉林省重要的基础教育、学前教育师资及应用型高级专门人才培养基地。2012年被教育部评为首批教育信息化试点单位,开始围绕“网络条件下促进大学生全面发展”这一目标开展试点工作。

面临的主要问题

在互联网技术以及信息化应用快速发展的背景下,长春师范大学在人才培养、信息化建设和服务社会等方面面临着一些急需解决的问题:


1.在网络条件下,如何借助先进的互联网技术和教育信息化应用模式促进大学生综合素质的提升,使其更加具备竞争力,是需要解决的问题之一;


2.在网络教学模式快速发展的大潮下,如何对传统的教学流程和模式进行再造,培养更为优秀的基础教育工作者,作为师范类大学尤为重要;


3.如何在有限的信息化建设经费投入情况下,全面提升学校教育信息化水平是急需解决的问题;


4.在“互联网+”背景下,如何发挥高校智慧集中区作用和技术制高点的优势,更好地为区域教育和发展服务,同样也是需要探索和解决的重要问题。


解决问题的主要方法



长春师范大学高度重视教育信息化试点单位建设的相关工作,以学校信息化领导小组为核心牵引,紧密围绕网络条件下促进大学生全面发展的目标,充分挖掘高校教育信息化建设的新方式、新机制和新途径,努力探索促进大学生全面发展的新模式。


1.注重顶层设计,分步实施网络体系建设


长春师范大学在校园网络体系建设上,注重顶层设计,并在资金有限的情况下分步实施。2012年,实施校园无线网建设项目和虚拟化数据中心建设项目;2013年,实施校园网安全建设项目;2015年,实施校园万兆网络综合建设项目。这一套组合拳,优化了校园网络的基础架构、扩大了校园无线网络的覆盖范围、建成了电信级数据中心和虚拟化服务运行体系,为学校教育信息化的应用奠定坚实基础。同时,注重基础设施运维成本控制,每年在校园网络基础运维上的支出远低于同类高校的平均水平。


2.秉承精准投入,适度引领信息化应用项目建设


在信息化项目的设计和实施过程中,长春师范大学秉承精准投入、适度引领的理念,项目建设内容瞄准教育信息化应用发展方向,本着“不超前、不落后、不讲排场、注重实效”的原则,建设学校信息化推介演示培训中心,利用有限资金最大限度地多建项目,充分满足大学生综合素质发展的需要。同时注重软硬件设备的运行生命周期,充分发挥其有效价值和进入报废期的残值,最大限度地提升设施设备的利用率。


长春师范大学借助2015年的高性能计算中心建设项目,在引进新平台和新硬件的同时,利用原有的数据服务资源,建成了计算能力在省内名列前茅的超算平台,为全校师生的教学科研提供了先进的支撑平台,同时与吉林省计算中心签署了高性能计算应用合作协议,起到了面向社会服务的作用。


3.坚持推陈出新,积极探索教学流程及模式再造


从2010年开始,长春师范大学开始对传统教学模式进行改革尝试;2013年开始尝试Bb教学平台和4A教学平台用于E-leaning;2015年,学校又先后引进了“智慧树”和“超星尔雅”教学平台,开设了“军事理论与安全”“思想道德与修养”等四门面向学生的网络必修课,并逐步开设百余门网络选修课;同时,学校积极打造虚拟实验室建设,在计算机、化学、物理等传统理工科目进行推进;学校在案例教学方面建设了基于自身学科发展和教学需要的案例库,取得了较好的教学效果。让师范类大学生体会到教育信息化应用对传统教学模式的改变,提升了其走向教学岗位的素质和能力,图 1显示的是长春师范大学网络教学发展情况。


4.利用自身优势,积极服务区域基础教育发展


学校秉承为地方经济、社会和文化发展贡献力量的办学理念,与所在地长春市二道区教育局开展合作,利用师范类院校的学科特色以及人才培养经验,建立了学生综合素质评价体系,在二道区所属40余所中小学推广应用,有效地促进了所在地中小学人才培养模式的改革。


5.借助孵化平台,助推“互联网+”背景下大学生创新创业


为提升大学生创新、创业的综合素质,为地区经济发展输送人才,长春师范大学与长春市二道区合作,以申报的省级创业孵化基地为平台,建设大学生创业基地,为学生提供场地、设备、技术以及其他辅助条件的支持,取得了良好的效果。目前入孵的大学生团体主要从事“互联网+”经济以及网络教育培训等方面的工作,发展情况良好。


成效和经验



长春师范大学的教育信息化试点工作,经过近四年精细化推进和建设,取得了显著成效。一是通过对传统教学模式的再造,大幅提升了课堂上与授课教师积极互动的学生比率,同时学生在课余时间的网络应用行为也发生了重大变化,长时间访问娱乐性应用的学生比例从原来的25.3%下降到现在的10.5%,而访问教学应用的流量比率大幅度提升;二是大学生创新创业团队逐年增加,2016年长春师范大学已有60余个团队的500多人从事创新创业项目,其中与“互联网+”相关项目占比达到35%,同时学校在2017年获批国家级大创项目50余项,较2015年增长1.5倍,获批省级大创项目121项,较2015年增长5倍,另外,长春师范大学参加全国“互联网+”大赛的团队数量和人数也逐年成倍增加,并在2017年获得国家级奖项;三是学校以教育信息化试点单位工作核心内容为平台,鼓励教师进行相关课题申报及论文发表,共发表相关论文50余篇;四是学校教师利用超算进行科研的比例由原来的0.4%提升到3.5%;五是学校借助其区域优势和技术高点为社会服务的范围和项目逐年增加。


长春师范大学通过近几年的教育信息化建设和发展,总结出如下几点经验和体会:


通过全面的教育信息化建设以及教学模式再造,确实能够促进大学生的综合素质提升,但由于经费投入等问题,很多先进和必要的信息化建设项目不易实现,这就要求学校注重顶层设计,在项目的选择和实施设计上做到精准投入、适度引领、分步实施,不做面子工程,注重适应性和实用性,争取各类资金支持尽可能多的实施教育信息化的应用模式。同时借助专业的技术手段提升信息化设备的使用时长,提高利旧率,从而降低后期运维成本,将有效的资金投入到项目建设中。


要充分发挥高校的区域优势和具备技术制高点的特点,充分开发能够为地区提供服务和支持的项目,在促进地区教育、科研和经济发展的同时,促进学校相关业务能力、信息化应用水平和学生综合素质的提升。


对传统教学模式的改革势在必行,充分利用互联网技术和教育信息化模式,不但能够培养大学生利用互联网进行学习、科研的能力,极大的提升教学效率,更有助于大学生走向工作岗位的综合素质养成。

(作者单位为长春师范大学网络中心)


长春师范大学网络中心 版权所有  地址:吉林省长春市长吉公路北线677号 联系电话:86168112